La gastronomie au Québec Auteur :
Abel Benquet Ce livre est composé de trois volets :
Menus, Recette s et
Fonds de cuisine. La liste des menus, élaborés pour divers clubs et associations gastronomiques ou offerts lors de dîners d'État, s'arrête en 1970. À cette date
Abel Benquet était propriétaire du restaurant
Chez Pierre et y assumait la fonction de chef.
Toutes les recettes contenues dans ce livre ont été choisies parmi les menus qui se trouvent en première partie. On pourra retracer facilement la composition de chaque menu en consultant l'index des recettes où nous avons fait suivre chaque recette de chiffres en noir et en brun, le premier renvoyant à la page de la recette elle-même et le(s) suivant(s), au menu où le plat figure.
Les bases, les fonds de cuisine, les sauces et les appareils, tant sucrés que salés, ont été regroupés en troisième partie. Le lecteur voudra bien s'y reporter pour compléter les recettes.
Pour faciliter l'exécution des recettes, nous avons donné l'équivalent des mesures en système métrique. Mais les quantités demeurent secondaires et ne sont que des indications servant à donner une idée des proportions. Elles ne sont pas prescriptives.
Enfin, on se souviendra que lorsque nous parlons de beurre et de crème, il s'agit toujours de beurre non salé et de crème à 35 %.
Toutes les illustrations sont tirées de
L'Art traditionnel au Québec, publié chez le même éditeur. Il s'agit de motifs relevés par
Hughette Marquis sur des pièces artisanales du patrimoine québécois.
Condition générale du livre : Non disponible > Plus d'information... Numéro d'inventaire : 29019 Éditeur : Les Éditions de l'Homme Collection : Non disponible Numéro(s) du livre : Non disponible ISBN : 0-7759-0615-8 Année d'impression : 1978 Poids : 1320 gr
Prix : 19,99 $ Outil de conversion en ligne du montant (CAD$>EURO ou CAD$>US$ ou autres) : www.xe.com Sans obligation de votre part, vous pourrez connaître le coût d'un achat (tous les frais inclus) en cliquant sur le bouton « Ajoutez à mon panier d'achats ».